Квартиры для джентльменов

За первое полугодие 2013 года в Украине зарегистрировались 586368 объекта жилой недвижимости. Зачастую украинцы регистрировали право собственности на квартиры. Меньшее количество объектов жилой недвижимости зарегистрировали в январе - это 48763 права собственности.

Самые большие показатели регистрации вещных прав на недвижимость были зафикисрованы в месяце апреле - 129339. Как говорят эксперты, что в августе число купленного жилья может увеличиться, поскольку уже в сентябре появится препятствие для заключения сделок, которое связано с оформлением перехода права собственности между гражданами, ведь изменится порядок проведения оценки недвижимости для налогообложения, а также оплата услуг оценщиков. Более того оценку может проводить лишь специалист, который имеет соответствующий сертификат.

С сентября месяца в силу вступают ограничения НБУ на предельную сумму наличных расчетов. Продавцы и покупатели квартир и домов дороже 150 тыс. грн. В результате будут не лишь переплачивать банкам за данную услуги от 1% до 3% от рыночной стоимости жилья, но также попадут в поле зрения Госфинмониторинга. Таким образом, многие граждане постараются полностью завершить приобретение до конца лета.

Как заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, обычного украинцы начинают больше приобретать жилье, как только начинают наблюдать стабильный курс гривны. При девальвации национальной валюты население больше склонно спекулировать с валютой, а потому несколько прохладно относится к приобретению жилья. Однако как только продолжительное время курс гривны остается стабильным, притом, что ставки по валютным депозитам уменьшаются, растет спрос на жилье. По его словам, число выданных Госархстройконтролем лицензий на выполнение хоздеятельности при строительстве объектов в январе-июне 2013 года уменьшилось в 2,2 раза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить