В Украине объемы строительства сократились на 19,2%

В Украине за период с января по июнь 2013 г. наблюдается уменьшение объема строительных работ на целых 19,2% , что является 23 млрд грн. Об этом свидетельствует сообщение Государственной службы статистики. В частности, объем строительства сокращен на 19,2%. В этом случае на здания приходится 12,7% (10,9 млрд грн).

Новое строительство, реконструкция, а также техническое перевооружение составляют 82,8% от всего объема осуществленных строительных работ.

Стоит напомнить, что в Украине объем строительных работ в 2012 году сократился на 13,8% - это 62,3 млрд грн. В этом случае на возведение зданий и сооружений затрачено 49 млрд 675,3 млн грн, на установку инженерного оборудования - 6 млрд 777,1 млн грн, а на подготовку строительных участков - примерно 5 млрд 416,1 млн грн.

Однако нужно отметить, что из недавних заявлений правительства стало понятно, что строительство в не приоритетной отраслью развития украинской экономики. В этом случае более приоритетными являются ЖКХ, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и машиностроении. Именно для данных отраслей планируется создание налоговых льгот для большего привлечения дополнительных инвестиций. Но это положение дел представляется не совсем понятным в контексте попыток Виктора Януковича придать политике социальную направленность. Так, к примеру, в 2012 году им была запущена программа под названием "Доступное жилье", которая предполагает приобретение жилья в кредит нуждающимися гражданами под 3% годовых. Все остальные расходы банковских организаций, которые выдают ипотечные займы, будут компенсированы правительством из госбюджета. Таким образом, запланировано получение до 50 тыс. квартир украинскими гражданами каждый год. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что бизнес в Украине непременно будет получать преференции, если будет вкладывать средства в возведение жилья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить